Bahan:
1 kg kerang darah, cuci bersih
500 ml santan
1 potong asam gelugur
1 lembar daun kunyit, iris kasar
1 batang serai, iris halus
20 helai daun kemangi
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
½ cm jahe
½ cm lengkuas
1 cm kunyit
2 sdt garam
Cara membuat:
* Tumis bumbu halus bersama daun kunyit dan serai hingga wangi.
* Masukkan kerang, aduk hingga kaku.
* Tuangi santan, masukkan asam gelugur.
* Masak dengan api kecil hingga kuah habis.
* Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu.
* Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
2. Sambal Jeruk Teri
Bahan:
100 g teri jengki tawar kering
75 g kacang tanah, goreng
3 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk limau
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Taburan, goreng:
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
Cara membuat:
* Cuci ikan teri kering, buang kepalanya, tiriskan.
* Goreng dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan.
* Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
* Tambahkan air jeruk dan daun jeruk, aduk rata.
* Masukkan teri dan kacang tanah, aduk hingga rata. Angkat.
* Beri bahan Taburan. Sajikan.
Untuk 6 orang
3. Sambal Ebi Kacang
Bahan:
4 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
250 g ebi, sangrai hingga agak kering, tumbuk halus
1 sdm air jeruk nipis
100 g kacang tanah, kupas, seduh air panas dan garam, tiriskan, goreng sampai kering
2 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
8 buah cabai merah
5 siung bawang putih
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
*Tumis bumbu halus dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.
*Masukkan ebi tumbuk, kecilkan api, sangrai sampai kering.
*Masukkan air jeruk nipis, aduk kembali sampai kering.
*Masukkan kacang tanah goreng dan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat, biarkan uapnya hilang.
*Taruh dalam wadah bertutup rapat.
Untuk 300 gram
Sumber : Detikfood
Tidak ada komentar: