Kue Lapis Singkong
Bahan:
1 kg singkong parut
200 g gula pasir
300 ml santan kental
1 bungkus agar-agar bubuk putih
½ sdt vanili bubuk
3 jenis pewarna kue,hijau,merah,kuning
Pelengkap:
Kelapa parut
Cara Membuat :
Campur semua bahan, aduk hingga rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian.
Beri masing-masing warna merah,kuning,hijau.
Panaskan kukusan.
Siapkan cetakan segi empat, semir sedikit minyak.
Beri adonan warna hijau, ratakan.
Kukus cetakan selama 10 menit (bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih).
Selanjutnya ratakan adonan merah di atasnya. Kukus adonan merah selama 10 menit.
Terakhir masukkan adonan kuning kukus kembali hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
Potong-potong melintang 1 cm.
Lapisi dengan kelapa parut hingga rata.
Sajikan.
Untuk 20 potong
Schotel Singkong Keju
Bahan:
500 g singkong, kupas, potong-potong
Saus:
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang
75 g daging ayam cincang
50 g wortel, potong kecil
5 buah buncis, potong kecil
1 sdm tepung terigu
250 ml susu segar
3 sdm keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Taburan:
75 g keju cheddar parut
Cara membuat:
Kukus singkong hingga empuk. Angkat.
Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
Masukkan wortel, buncis, aduk hingga layu.
Taburi tepung terigu, aduk rata.
Beri susu, aduk hingga kental.
Tambahkan keju dan bumbu, aduk sampai kental.
Susun potongan singkong di mangkuk saji.
Beri sausnya, Lapisi dengan singkong rebus.
Tuangi sausnya dan taburi keju parut.
Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Sumber : Detik Food.
Tidak ada komentar: