» » » ANEKA CEMILAN BERBAHAN DASAR SINGKONG

img

Singkong tidak hanya bisa digoreng atau rebus saja. Dua pilihan resep berbahan dasar singkong ini dapat menjadi variasi cemilan yang nikmat.

Kue Lapis Singkong

Bahan:
1 kg singkong parut
200 g gula pasir
300 ml santan kental
1 bungkus agar-agar bubuk putih
½ sdt vanili bubuk
3 jenis pewarna kue,hijau,merah,kuning
Pelengkap:
Kelapa parut

Cara Membuat :

Campur semua bahan, aduk hingga rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian.
Beri masing-masing warna merah,kuning,hijau.
Panaskan kukusan.
Siapkan cetakan segi empat, semir sedikit minyak.
Beri adonan warna hijau, ratakan.
Kukus cetakan selama 10 menit (bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih).
Selanjutnya ratakan adonan merah di atasnya. Kukus adonan merah selama 10 menit.
Terakhir masukkan adonan kuning kukus kembali hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
Potong-potong melintang 1 cm.
Lapisi dengan kelapa parut hingga rata.
Sajikan.

Untuk 20 potong

Schotel Singkong Keju

Bahan:
500 g singkong, kupas, potong-potong
Saus:
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang
75 g daging ayam cincang
50 g wortel, potong kecil
5 buah buncis, potong kecil
1 sdm tepung terigu
250 ml susu segar
3 sdm keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Taburan:
75 g keju cheddar parut

Cara membuat:

Kukus singkong hingga empuk. Angkat.

Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.

Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
Masukkan wortel, buncis, aduk hingga layu.
Taburi tepung terigu, aduk rata.
Beri susu, aduk hingga kental.
Tambahkan keju dan bumbu, aduk sampai kental.
Susun potongan singkong di mangkuk saji.
Beri sausnya, Lapisi dengan singkong rebus.
Tuangi sausnya dan taburi keju parut.
Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 6 orang



Sumber : Detik Food

About Wee ElLen

Hi there! I am Hung Duy and I am a true enthusiast in the areas of SEO and web design. In my personal life I spend time on photography, mountain climbing, snorkeling and dirt bike riding.
«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Leave a Reply